Потребление клетчатки и ее польза для желудка и мозга

Красота и здоровье

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются важной частью здорового питания. Клетчатка – это вещества, которые содержатся только в продуктах растительного происхождения. Они не усваиваются организмом и не попадают в кровь, но играют очень важную роль в пищеварении. И, оказывается, они важны и для другой части тела.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что клетчатка так же полезна для мозга, как и для желудка. С возрастом все органы и системы начинают работать с замедленной скоростью, а это приводит к ряду трудностей и недугов. Как например, пожилым людям часто приходится задерживать определенные слова и имена. Дегенеративные изменения часто приводят к таким заболеваниям, как деменция и болезнь Альцгеймера, от которых пока не найдено лекарство, поэтому упор делается на их профилактику.

Именно на это обращают внимание британские ученые, которые утверждают, что здоровый образ жизни в сочетании с некоторыми пищевыми добавками может снизить риск возникновения этих заболеваний или задержать их развитие. Среди них добавки, содержащие пищевые волокна инулин и растительные углеводы, фруктоолигосахариды.

Было обнаружено, что инулин изменяет микробиом кишечника, помогает уменьшить нейровоспаление и улучшить восстановление после черепно-мозговой травмы. А фруктоолигосахариды замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера за счет снижения уровня бета-амилоида в мозге, помогают уменьшить нейровоспаление и улучшить память.

Наблюдая за несколькими группами людей в пожилом возрасте, ученые показали, что эти два типа добавок также оказывают положительное влияние на мышечный тонус и уменьшают слабость конечностей, которая часто встречается с возрастом.

Те, кто принимал клетчатку, показали улучшение функции мозга, времени реакции и обработки данных в ходе проведенных тестов. И это улучшение наблюдалось только через 12 недель приема.

Таким образом, ученые еще раз подтверждают теорию связи кишечника и мозга, а также тот факт, что бактерии кишечного микробиома напрямую связаны с нашим общим состоянием здоровья. А потребление клетчатки — это простой, эффективный, доступный и безопасный способ сохранить молодость мозга как можно дольше.

Оцените статью
Добавить комментарий