На заре своей истории ( в начале второго тысячелетия до н.э.) евреи были кочевым скотоводческим племенем. Общественный строй их был крайне примитивен. Соответственным было и положение женщины, являющейся собственностью своего отца, а потом- мужа. Права женщины приравнивались к правам несовершеннолетних, а вся ее общественная роль начиналась и заканчивалась материнскими функциями.
Однако в середине первого тысячелетия до н.э. сформировался свод законов, записанных в Торе. Появились новые законы, которые защищали вдов, сирот и рабов. Эти законы много раз претерпевали различные изменения, регулируя религиозную, общественную и частную жизнь евреев.
Роль женщины в еврейской семье.
Вплоть до нового времени социальная активность еврейских женщин была строго ограничена, но зато их роль в семье была необычайно высокой и имела огромное значение для сохранения еврейского народа в условиях постоянной угрозы ассимиляции.
Дело в том, что в иудаизме многие обряды и ритуалы совершаются в лоне семьи, колоссальное значение придается воспитанию детей, за которое ответственны матери. Традиция учит, что все добрые дела, совершаемые человеком в жизни, ничто по сравнению с воспитанием детей. Главная цель воспитания и образования — привить ребенку нравственные нормы, обучить следованию заповедям Торы, воспитать любовь и уважение к своему народу, его обычаям и истории. Обучение детей является для родителей исполнением важнейшей заповеди Бога.
Кроме того , высокое положение еврейской женщины в семье вытекает из отношения иудаизма к браку и сексуальным отношениям.
Во-первых, брак обеспечивает эмоциональную и духовную полноценность человека благодаря поддержке супруга;
Во-вторых, человек может ощутить полноту жизни только в форме сексуальных отношений. Устная Тора говорит: » Человек, у которого нет жены, обречен на существование без радости, без блаженства, без ощущения истинной ценности жизни, без Торы, без защиты и без мира»( Йевамот,626).
Таким образом, в иудаизме безбрачие не только не приветствуется, но и строго осуждается. День свадьбы у иудеев считается священным днем и является самым важным событием в жизни.
Права женщины в браке и при разводе.
Особенность еврейской свадьбы является заключение брачного контракта «Ктубы». Его текст был составлен еще во 2 веке до н.э. и представляет собой документ, в котором перечисляются обязанности жениха и защищаются права невесты.
Развод в иудаизме никогда не рассматривался как что-то невозможное. Конечно развод всегда нежелателен, мудрецы говорили: «Бог ненавидит того, кто разводится с женой» (Гиттин,906). Если брак все же распадался, закон стремился защитить достоинство и материальное положение женщины.
Уже в начале 3 в н.э. закон запрещал брать женщину в жены против ее воли, а в раннем средневековье было официально запрещено многоженство , ограничены были и права мужа при разводе. Уходя на войну, муж был обязан дать жене разводное письмо. Чтобы даже при отсутствии достоверного известия о его гибели она могла вторично выйти замуж, а не оставаться «соломенной вдовой» , лишенной права на замужество.
Многие учителя подчеркивали, что все лучшее, доброе и возвышенное, что есть в еврейском народе, в большинстве своем исходит от женщины. Поэтому Тора строго запрещает оскорблять жену как наедине, так и при посторонних. Обязывает мужчину быть добрым со своей женой и советоваться с ней во всех домашних делах.
«Муж обязан любить свою жену, по меньшей мере , как самого себя, а уважать больше, чем себя»(Санхедрин,76б)
«Мужчина должен есть и пить меньше, чем ему позволяют средства, одеваться так, как ему позволяют средства, уважать жену и детей больше, чем позволяют средства»(Хулин, 84б).
Это интересно.
В своей молитве правоверный иудей и по сей день повторяет: «Благословен, Боже наш, за то, что не сделал меня ни язычником, ни женщиной, ни невеждой!»- тогда как женщина говорит со смирением:» Хвала тебе Господи, что создал меня по воле своей»